gate & gusto 2020

Il programma dettagliato di Gate & Gusto 2020

Comunicato stampa diramato dall’organizzatore dell’evento Solution Groups srl

18/10/2020 ore 10:30

INGRESSO – Pad 71 Ente Fiera di Foggia

INAUGURAZIONE della decima edizione di GATE & GUSTO e TERRE e SOLE Il mediterraneo Food Festival, con la partecipazione prevista di:

–      Francesca TROIANO Deputata del Parlamento Italiano

–      Raffaele PIEMONTESE Assessore Regionale

–      Franco LANDELLA Sindaco di Foggia

–      Pierpaolo LIMONE Magnifico Rettore

–      Gaetano SERVIDDIO Dir. Dip. Facoltà di Medicina UNI FG

–      Massimiliano ARENA Commissario Ente Fiere di Foggia

–      Agostino DE PAOLIS Pres. Unione dei Comuni dei Monti Dauni

–      Alessandro CIRCIELLO Executive Chef

–      Alfredo FOLLIERO Pres. dell’UPTeR (Associazione Pizzaiuoli Tradizionali e Ristoratori)

–      Nicola RUSSO chef e scrittore del libro “TUTTI I TRATTURI PORTANO A FOGGIA”

–      Daniele CIRCIELLO General Manager della SOLUTIONGROUPS organizzatrice dell’evento

Seguirà alle ore 11:30

Saluti delle Istituzioni intervenute ed alla presenza del PARTERR INAUGURALE ci sarà lo show cooking a cura di Salvatore TURTURO Presidente F.I.C. Puglia e di Alessandro CIRCIELLO Executive chef volto noto della Rai dal tema:

“6 PRODOTTI IN TAVOLA e 6 IN SALUTE” con la collaborazione dello chef  Giuseppe SCARLATO  e con l’abbinando dei vini di Qualità PUGLIA,  a cura del prof. ENZO SCIVETTI Sommelier..

 Seguirà alle ore 12:30

Saluti dell’Associazione Nazionale IMHAR

–      GARA DI CUCINA FLAMBE’: CUCINA DI SALA

–      LE GARE NEL BAR: L’ARTE DELLA MISCELAZIONE

–      MISE EN PLACE: LA TAVOLA INVITANTE

–      GARE DI CUCINA INNOVATIVA: ARMONIA TRA GUSTI SAPORI E SCENOGRAFIA NEL PIATTO

–      AVVICINAMENTO AL VINO: DALLA VITE AL VINO ED ALLE BOLLICINE

 Seguirà alle ore 14:30

 Tavola Rotonda rivolta agli Operatori di Settore sul Tema:

“TECNICHE IN SALUTE” un modo per stimolare gli Imprenditori della Ristorazione a non preoccuparsi ed occuparsi solo di come impiattare in modo scenografico un piatto ma porre anche molta attenzione alle cotture ed alle tecniche cosiddette “ESPERENZIALI”  utili per servire IN TUTTI I PIATTI LA SALUTE ,  a cura di:

Salvatore TURTURO Presidente F.I.C. Puglia e di Alessandro CIRCIELLO Executive chef volto noto della Rai

 

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19/10/2020 ore 10:30

Area Eventi- Pad 71 Ente Fiera di Foggia

 

“Kitchen Art” è un incontro di cucina tra Chef e Chef patron, “Live” e provenienti da tutta Italia.

L’evento si rivolge ad una platea di Professionisti con esperienza conclamata e coadiuvati da commis giovanissimi ed alle prime esperienze professionali.

La figura del commis è fondamentale per il tramando generazionale in cucina anche perché  il futuro lo costruiamo oggi.

Una esibizione di Cooking Art rappresenta una straordinaria vetrina culinaria nel panorama della cucina italiana e non solo.

Perché “Cooking Art..la cucina del futuro”?

Anti spreco, sostenibilità, salute e benessere sono alcuni degli “ingredienti” che non dovrebbero assolutamente mancare in un piatto unico.

Lo scopo è quello di estrarre da ogni concorrente il meglio di se in termini di competenze in materia del food e cercando, quindi, di elaborare “LIVE” un piatto unico improntato sulla cucina mediterranea.

L’obiettivo professionale del partecipante è quello di condividere quelle passioni e competenze con il pubblico, in modo da rendere il tutto un bel “bagaglio” da portar via..

 

Il tema da realizzare è  “il piatto unico nella ristorazione”

 

Si esibirà lo chef Patron Salvatore RIONTINO del Ristorante CANNETO BEACH2 di Margherita di Savoia e presenterà le seguenti ricette:

–      Risotto con i carciofi e profumo di Dentice

–      Risotto con la cipolla Bianca IGP di Margherita di Savoia, pancetta tesa e pane di Altamura

–      Risotto e Seppia

–      Purea di fave di Carpino al cuor di Zafferano con Polpo arrosto e borragine fritta

–      “Rewind”

–      Dolce Passione con ricotta di Bufala del Gargano, Mandorle di Toritto e Vin Cotto

Seguirà alle ore 12:30

Workshop: Bollicine e Rosati a Tavola “Un Modo Diverso Per Gustare La Vita”

Il Prof. Vincenzo SCIVETTI, Ambasciatore del Sigaro Toscano nel mondo, ex Commissario Regionale ONAV Puglia, grande conoscitore ed esperto del settore e giurato  in numerosi concorsi e premi legati al vino.

insieme al

Prof. Giuseppe LOPRIORE,

Docente e Ricercatore in arboricolture generale e coltivazioni arboree dell’Università degli Studi di Foggia, delegato provinciale ONAV Foggia.

Ci accompagneranno in un percorso guidato alla scoperta di interessati bollicine

e affascinanti vini rosati.

Dall’analisi visiva a quella olfattiva e gustativa per imparare ad apprezzare le caratteristiche dei vini e per scoprire nuove e storiche etichette.

Un’esperienza sensoriale tutta da vivere con i consigli e le tecniche suggerite da due grandi professionisti e docenti del settore vitivinicolo ed enologico.

 Seguirà alle ore 14:30

 Convegno: Il Vino Italiano “Tra Innovazione, Tradizione e Naturalità”

Moderatore:

Giuseppe LOPRIORE – Università degli Studi di Foggia; Delegato Provinciale ONAV

 ore 14.30 – Registrazione dei partecipanti

 ore 15.00 – Saluti

Pierpaolo LIMONE – Rettore Università di Foggia

Milena SINIGAGLIA – Direttore Dip. Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente

Daniele CIRCIELLO – General Manager Solutiongroups Srl

ore 15.30 – Quale futuro per il vino italiano nel mondo?

                 Luigi MOIO – Università degli Studi di Napoli II, Presidente del Corso di laurea in

‘Viticoltura ed enologia’ e del corso di laurea magistrale in Scienze enologiche’;

Vicepresidente dell’OIV – Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino componente del Consiglio Scientifico ONAV

ore 16.30 – Le varietà resistenti: un contributo alla sostenibilità del vigneto

       Marco STEFANINI- Fondazione Edmund Mach – San Michele all’Adige, Unità di miglioramento genetico della vite; docente di ‘Vitienologia internazionale’ presso l’Università Degli Studi di Trento.

ore 17.00 – Studio dell’evoluzione di un vino bianco senza solfiti

Sandra PATI- Università degli Studi di Foggia, docente di ‘Enologia’ e di ‘Tecnologie Alimentari, Gestione della Qualità’

ore 17.30 – Un quindicennio di produzione in Puglia e commercializzazione di vini

                 biodinamici

Giancarlo CECI – Agrinatura Srl – Vini Giancarlo Ceci

ore 18.00 – Dibattito

ore 18.30 – Chiusura dei lavori

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20/10/2020 ore 10:30

Area Eventi- Pad 71 Ente Fiera di Foggia

 

“Kitchen Art” è un incontro di cucina tra Chef e Chef patron, “Live” e provenienti da tutta Italia.

L’evento si rivolge ad una platea di Professionisti con esperienza conclamata e coadiuvati da commis giovanissimi ed alle prime esperienze professionali.

La figura del commis è fondamentale per il tramando generazionale in cucina anche perché  il futuro lo costruiamo oggi.

Una esibizione di Cooking Art rappresenta una straordinaria vetrina culinaria nel panorama della cucina italiana e non solo.

Perché “Cooking Art..la cucina del futuro”?

Anti spreco, sostenibilità, salute e benessere sono alcuni degli “ingredienti” che non dovrebbero assolutamente mancare in un piatto unico.

Lo scopo è quello di estrarre da ogni concorrente il meglio di se in termini di competenze in materia del food e cercando, quindi, di elaborare “LIVE” un piatto unico improntato sulla cucina mediterranea.

L’obiettivo professionale del partecipante è quello di condividere quelle passioni e competenze con il pubblico, in modo da rendere il tutto un bel “bagaglio” da portar via..

 

Il tema da realizzare è  “il piatto unico nella ristorazione”

 

Si esibirà lo chef Luca FIORE del Ristorante TREPUNTOZERO  di San Giovanni Rotondo e presenterà le seguenti ricette:

–      Spigola marinata alla barbabietola, gel di limone e misticanza

          

Seguirà alle ore 11:00

 

GARA DI CUCINA FLAMBE’: CUCINA DI SALA

LE GARE NEL BAR: L’ARTE DELLA MISCELAZIONE

MISE EN PLACE: LA TAVOLA INVITANTE

GARE DI CUCINA INNOVATIVA: ARMONIA TRA GUSTI SAPORI E SCENOGRAFIA NEL PIATTO

AVVICINAMENTO AL VINO: DALLA VITE AL VINO ED ALLE BOLLICINE

–          TECNICHE DI APPROCCIO

–          LA SCIABOLATA

Seguirà alle ore 12:30

Lo chef Nicola RUSSO del ristorante Al primo Piano presenterà due piatti rappresentativi della Cultura Contadina in linea con il libro appena scritto: Tutti i Tratturi Portano a Foggia.

Seguiranno dalle ore 14:30 – Chef in Tour a cura

Dello chef Giuseppe SCARLATO

Segreteria organizzativa:

Solutiongroups Srl

Sede operativa: via Gramsci, 107/A – 71122 Foggia (FG)

Tel. 0881.663821 – Mobile 335.6549808 / 345.6618242

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